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ローカルイノベーションスクール2期生講義レポート

11月18日(土)に2期生2回目の講義を行いました。今回は牡蠣養殖場の視察です。知っているようで知らない、宮城の名産品を改めて生産者の説明のもとに学びました。牡蠣養殖の中で鳴瀬牡蠣が他の産地と比べどのように違うのか、現場見学とヒアリングから差別化のポイントを探り、試食を行いその違いを実感しました。

鳴瀬牡蠣のような約1年の養殖で出荷される牡蠣を「一年子」と言います。一年子牡蠣は栄養豊富な海でしか育たず、その海の栄養を身いっぱいに蓄えています。1年で出荷されるプリップリの鳴瀬牡蠣をどのような表現で伝えるのか。

ここからがローカルプロデューサーとして腕が試される部分です。

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